Светлый — тёмный. Здесь всё довольно просто. К светлым отнесём блондинов, светло- и средне-русых, светло-каштановых, светло-рыжих. К тёмным — всех остальных: тёмно-русых, шатенов, рыжих и брюнетов. Тёмных цветотипов в разы больше, чем светлых (хотя современные краски для волос существенно меняют эту пропорцию) . Светлые цветотипы — это весна и лето, тёмные — осень и зима. Диагностика цветотипа производится перед большим зеркалом в светлой комнате со стенами и мебелью светлых нейтральных тонов (в идеале — белая комната) . Всё яркое из поля зрения нужно убрать. Освещение должно быть нейтральным, лучше всего рассеянный дневной свет. Прямое солнце или жёлтое электрическое освещение недопустимы. Непосредственно перед диагностикой дайте глазам отдохнуть, не смотрите на яркие предметы или на свет, будь то лампа, монитор, телек или жизнь за окном. Макияж и украшения нужно снять. Одежда предпочтительна нейтральных цветов с открытыми плечами, можно раздеться до пояса.
Об этом дополнительно как подобрать цвета в одежде по цветотипу http://personagrata-tlt.ru/samyie-dorogie-zhenskie-palto/, сочетание серого с яркими цветами, русый цвет волос цветотип, юбки базового гардероба.
И ещё одна необходимая оговорка — нельзя сказать, что какой-то цвет не идёт данному цветотипу. Могут не идти определённые оттенки цвета, но весь спектр в тех или иных нюансах представлен в цветовой карте цветотипа. Есть оттенки красного для каждого цветотипа, оттенки зелёного, синего, жёлтого, фиолетового и т. д.